Микробиом кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в последние годы клинических исследований – это предмет массового обсуждения и интересный объект изучения для многочисленных медицинских сообществ, в том числе исследователей влияния пробиотических средств на организм детского возраста. Направление исследований микробиома является достаточно молодым, поэтому данных о результатах, в том числе о влиянии пробиотиков на внутренние пищеварительные органы, не так много, чтобы делать однозначные выводы о пользе пробиотиков в лечении гастроинтестинальных расстройств. В связи с этим принято полагать, что данных о положительном влиянии пробиотиков при различных заболеваниях ЖКТ – в частности, при гастроинтестинальных расстройствах – недостаточно. Однако, несмотря на отсутствие однозначных рекомендаций по использованию пробиотиков для профилактики гастроинтестинальных расстройств, данная мера обсуждается и имеет общую положительную оценку среди большинства исследователей.
В широком смысле микробиом объединяет в себе некоторое сообщество микроорганизмов, представляющее определённую среду обитания. Если речь идёт о живых организмах, то микробиомом обладает практически любая форма жизни – от многоклеточных губок до человека. Исследования микробиома человека доказывают факт непосредственного участия микроорганизмов в процессах пищеварения, нейтрализации токсинов, синтезе различных молекул вплоть до витаминов, а также в защите носителя микробиома от патогенных организмов. Микробиом составляет значительную часть человеческого организма, а формирование кишечной микробиоты происходит с рождения на протяжении первых месяцев и лет жизни. В исследовании бельгийских учёных сообщается, что в человеческом организме количество генов представителей микробиоты превышает количество собственных генов человека. Данные тезисы привлекли внимание исследований и способствовали популяризации микробиома в многочисленных медицинских сообществах.
С учётом того, что микробиом непосредственно участвует в жизнедеятельности человеческого организма, нарушение баланса микробиома может иметь негативные последствия на здоровье человека. Несбалансированный состав микробиома, известный как дисбиоз, может способствовать развитию патологических изменений в работе желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Основной причиной дисбаланса микробиоты является потребление лекарственных препаратов – в частности, антибиотиков или ингибиторов протонной помпы. Также, подтверждено влияние на баланс микробиома различных пищевых добавок, в состав которых входят пребиотики и пробиотики. Ввиду того, что микробиота формируется в течение первых лет жизни, особое внимание исследований направлено на изучение микробиома младенческого и детского возраста.
Ещё в период грудного вскармливания материнское молоко является важнейшим элементом здорового микробиома младенцев. Баланс кишечной микробиоты может нарушаться из-за антибактериальной терапии, недоношенности, кесарева сечения, искусственном или парентеральном питании, а также по ряду других причин, оказывающих непосредственное влияние на микробиом. Обогащение молочных смесей пребиотическими олигосахаридами, оказывающими бифидогенное действие, – абсолютно оправданная и грамотная практика в питании. Так как материнское молоко содержит пробиотические микроорганизмы, использование пробиотиков многими родителями не воспринимается лекарственным лечением в классическом понимании, а оценивается как естественное средство для профилактики здоровья ребёнка. Более того, пробиотические штаммы, назначаемые врачом во время беременности и грудного вскармливания, могут находиться в составе кишечной микробиоты матери.
Согласно требованиям Всемирной Организации Здравоохранения от 2002 года, в лечении и профилактике могут использоваться пробиотики, имеющие доказанную эффективность и безопасность. Они должны быть фено- и генотипически классифицируемыми, кислотоустойчивыми, а также способными к адгезии к кишечному эпителию. Чаще всего, в состав современных пробиотиков включены различные штаммы индигенной микрофлоры человека, а именно: Bifidobacteriae bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, B. lactis, L. rhamnosus GG, L. gasseri, Lactobacillus acidophilus W37 и W55, L. plantarum, L. johnsonii, L. casei и paracasei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. fermentum, Enterococcus faecium, Streptococcus salivarius, Streptococcus thermophilus, а также непатогенные спорообразующие бактерии (В. subtilis, B. cereus) и дрожжевые грибы (Saccharomyces boulardii). С учётом данных исследований использование отдельных штаммов пробиотиков может иметь существенное значение для детей раннего возраста.
Инфекционные заболевания, сопровождающиеся диареей, являются второй по частоте причиной смертности детей в возрасте до 5 лет. В среднем, каждый год от диареи в мире умирает от 1,5 до 2 миллионов детей. Чаще всего, диарея вызвана острым гастроэнтеритом, который является одним из самых частых инфекционных заболеваний среди детей раннего возраста. Ввиду распространённости заболевания проводился целый ряд исследований с использованием пробиотических средств для профилактики и лечения ОГЭ. В частности, при добавлении в кисломолочные смеси Bifidobacterium lactis BB-12 пробиотик оказал слабовыраженный защитный эффект в отношении развития заболевания. Несмотря на то, что различий в продолжительности диареи не было выявлено, достоверно отличалась ежедневная вероятность развития диареи. Вскармливание младенцев смесью, обогащенной B. lactis BB-12, сокращало риск возникновения диареи с коэффициентом 1,9. В целом, влияние пробиотика на частоту возникновения диареи оказалось недостоверным, однако в двойном слепом эксперименте индийских учёных результаты исследования показали очевидное снижение частоты возникновения дизентерии, заболеваний респираторного тракта и эпизодов лихорадки. Плацебо-контролируемое исследование в Перу с использованием LGG продемонстрировало снижение частоты диареи у детей с недостаточностью питания, кроме детей, находящихся на грудном вскармливании. Также, ряд испытаний показывает, что профилактика пробиотиками при недоношенности снижает риск заболевания некротизирующим энтероколитом на 30%. В целом, анализ современных исследований показывает, что профилактическое применение отдельных пробиотических штаммов способствует сокращению частоты диареи при инфекционном заболевании.
Исследования влияния пробиотиков на диарею, вызванную антибактериальной терапией (ААД), также показали ряд позитивных результатов. К наиболее исследованным пробиотикам относятся такие штаммы как LGG, Lactobacillus acidophilus, L. casei, B. ssp., Streptococcus ssp. и дрожжеподобные грибы Saccharomyces boulardii. По результатам исследований наиболее эффективными штаммами оказались LGG и S. boulardii. В частности, данные исследований указывают на снижение частоты антибиотикоассоциированной диареи и Clostridium difficile-инфекции. Другие штаммы не продемонстрировали убедительных результатов исследования в лечении ААД.
Несмотря на то, что исследований влияния пробиотиков на ход течения заболеваний ЖКТ на данный момент недостаточно, данное направление является перспективным, и уже демонстрирует некоторые эффективные результаты. Несмотря на то, что включать пробиотики в рутинную практику для профилактики заболеваний ЖКТ преждевременно, риск возникновения побочных эффектов при использовании пробиотиков крайне мал, поэтому профилактическое применение отдельных штаммов можно рассматривать как безопасную и потенциально эффективную меру профилактики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
При выборе пробиотика для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ следует руководствоваться следующими принципами. Необходимо опираться на данные по определённой возрастной группе, в том числе полагаясь на результаты исследований конкретных пробиотических штаммов в лечении или профилактике. Исходя из вида заболевания, при различных клинических ситуациях эффективными могут быть различные пробиотики. Нужно руководствоваться правильным дозированием пробиотических средств: так, клинически доказанной является суточная доза ≥107 КОЕ/гр. Тем не менее, данная доза может повышаться при использовании пробиотиков в практике лечения детских заболеваний. Благодаря данным, полученным в ходе исследования микробиома детского возраста и его взаимодействия с определёнными штаммами пробиотиков, можно разработать индивидуальную стратегию использования пробиотиков в определённой возрастной группе детей.