Пробиотики: польза для здоровья, или деньги на ветер?

2 апреля 2021

Пробиотики – это полезные для здоровья человека микроорганизмы. Чаще всего это лакто- и бифидобактерии, возможности применения которых невероятно обширны. Большинству людей известна их польза для пищеварительной системы, но многие не знают, что эти микроорганизмы играют важную роль в устранении гораздо более широкого спектра проблем, связанных со здоровьем.

Итак, пробиотики:

  • оказывают положительное влияние на состояние кишечника. В частности, они способны избавить от синдромов раздраженного кишечника и повышенной кишечной проницаемости, подавить активность патогенных микроорганизмов, а также способствуют детоксикации;
  • выполняют иммуномодулирующую функцию: усиливают врожденный иммунитет, уменьшают выраженность атопического дерматита и пищевой аллергии, контролируют течение воспалительных заболеваний кишечника;
  • способны влиять на обмен веществ – предотвращать развитие сахарного диабета, повышать толерантность к лактозе, снижать уровень холестерина в крови, уменьшать выраженность факторов риска развития рака толстого кишечника;
  • другие возможные терапевтические воздействия пробиотиков продолжают исследовать и испытывать в клинических условиях.

Несмотря на то, что эти крошечные микроорганизмы чрезвычайно важны, они очень уязвимы при воздействии на них влаги, температуры, кислоты желудочного сока и солей желчных кислот. В результате эти бесценные микроорганизмы могут так и не попасть живыми в конечный пункт их назначения. С пробиотиками необходимо обращаться с большой осторожностью от момента отбора штамма до его применения потребителем.

Для того чтобы оказать полезное воздействие на организм человека, молочнокислые бактерии должны быть живыми перед употреблением. Кроме того, они должны противостоять всем неблагоприятным условиям, в которых оказываются внутри организма, чтобы попасть в кишечник в количестве, достаточном для его заселения и образования колоний. С учетом этого производители пробиотиков изыскивают способы защиты полезных бактерий. На сегодня существует четыре поколения пробиотиков:

  • 1-е – незащищенные пробиотики. Их предлагает большинство производителей.
  • 2-е – пробиотики, покрытые кишечнорастворимой оболочкой; их предлагают несколько американских производителей;
  • 3-е – микроинкапсулированные пробиотики, предложенные одной японской компанией;
  • 4-е – пробиотики с двойным покрытием, которым и посвящена данная статья.

Технология двойного покрытия

Технология двойного покрытия под названием Lab2Pro была разработана и запатентована южнокорейской компанией Cell Biotech. Уникальный метод покрытия способствует повышению стабильности молочнокислых бактерий. Защитные белковый и полисахаридный слои помогают бактериям оставаться в живом состоянии в ходе производственного процесса и транспортировки, а также противостоять воздействию желудочной кислоты и солей желчных кислот. Это позволяет молочнокислым бактериям попасть в кишечник в живом состоянии.

Белковый слой обеспечивает выживание молочнокислых бактерий в кислой среде желудка. Белковая и пептидная матрица обеспечивает рН-зависимое высвобождение бактерий именно в кишечнике, где они могут жить и размножаться.

Полисахаридный слой защищает молочнокислые бактерии от воздействия влаги, температуры и механического давления. Он поддерживает стабильность микроорганизмов в процессе производства и хранения при комнатной температуре, а также в ходе их дальнейшей реализации.

Благодаря покрытию Lab2Pro выживаемость молочнокислых бактерий увеличивается до 100 раз по сравнению с бактериями, не покрытыми оболочкой.

Сохранение молочнокислых бактерий в живом состоянии в ходе технологического процесса оказывает решающее влияние на эффективность пробиотического

препарата. В частности, важно избегать дополнительной транспортировки сырья (штаммов) с других производственных площадок, чтобы минимизировать влияние факторов, повреждающих бактерии. Также необходимо строго контролировать влажность и температуру воздуха во время производства пробиотических смесей, их капсулирования, таблетирования и упаковки.

С учетом этого компания Cell Biotech в рамках одной производственной мощности осуществляет весь процесс производства пробиотика – от разработки штамма, тестирования его на безопасность и функциональность (включая анализ ДНК и проведение испытаний на животных) до ферментации, производства и упаковки готовой продукции. Компания Cell Biotech специализируется исключительно на производстве пробиотиков, что позволяет избегать перекрестного загрязнения конечных продуктов. Все объекты завода модифицированы с учетом асептической и охлаждающей систем. Воздух на заводе контролируется для обеспечения его минимальной влажности и в целях предупреждения загрязнения. Такой подход позволяет выпускать партии продукта одинакового качества и с одинаковой эффективностью. Компания поставляет пробиотики как в качестве порошкообразного сырья (один штамм или синергический премикс из нескольких штаммов), так и в качестве готового продукта (капсулы, саше, жевательные таблетки и т. д.). Благодаря хорошо налаженному компанией Cell Biotech процессу производства пробиотики в форме капсул имеют гарантированный 2-летний срок хранения, что подтверждено документально результатами тестов на стабильность.